鈴木流肉肉ミートソーススパゲティ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流肉肉ミートソーススパゲティ

3人前

  • スパゲティ…240g
  • お湯…適量
  • 塩…適量
  • オリーブオイル(サラダ油可) …適量
  • 牛の切り落とし肉…350g(5mm幅に切る)
  • 塩…少々
  • タマネギ…100g
  • ニンジン…50g
  • セロリ…50g
  • 赤ワイン…300ml
  • トマト缶…450g
  • ケチャップ…15g(大さじ1)
  • 牛乳…60ml
  • バター…30g
  • パルメザンチーズ…適量
  • 黒コショウ…適量
  • セロリの葉…適量

ワンポイント

  • 切り落とし肉でミートソースを、スパゲティは先にバターと和える

ミートソーススパゲティ

      1. 牛の切り落とし肉を5mm角くらいに切る。(少し大きめに)
  • 【ポイント】 切り落とし肉はそのまま使うだけでなく、お好みのサイズに切りましょう
    1. 2. フライパンにオリーブオイル(サラダ油で可)を入れて、牛肉を入れ、塩をして強火で炒める。
      3. 牛肉を一旦取り出し、オリーブオイルを足し、「タマネギ:ニンジン:セロリ=2:1:1」のみじん切りを入れ、塩をして炒める。
  • 【ポイント】 タマネギはコク、ニンジンは甘味、セロリは香りの役割を。3つ合わせる事により相乗効果が得られます
    1. 4. キツネ色手前で、牛肉を戻し、ひたひたになる程度の赤ワインを入れて蓋をして、弱火でコトコトと煮る。
      5. スパゲティを茹でる。
      6. トマトピューレとケチャップを加え、弱火で5分程度煮詰める。
      7. 食べる直前に最後に牛乳を加え、まろやかさをプラス。
      8. ボウルにスパゲティをうつして、茹で汁とバターであえる。
      9. スパゲティを器に盛って、ソースをかけ、パルメザンチーズ、セロリの葉のみじん切り、黒コショウをお好みでかけて完成!
SHARE
Twitter
Facebook