澤田流食欲湧き出る!麻婆ナス

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流食欲湧き出る!麻婆ナス

2人前

  • ナス…250g
  • パプリカ…1/3個
  • 豚ミンチ…100g
  • おろしショウガ…10g
  • 輪切り唐辛子…約20ケ
  • ごま油…大さじ2
  • 酢…小さじ2

調味料

  • 合わせ味噌…大さじ1/2
  • 焼き肉のタレ…大さじ1と1/2
  • しょう油…大さじ1/2
  • 日本酒…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…150ml

水溶き片栗粉

  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…30ml

麻婆ナス

      1. ナスを2センチ幅で輪切りにする。ナスを加熱前にごま油で和えて、フライパンで蓋をして焼く。
  • 【ポイント】 加熱前にごま油と和えて、油通しをしたようなジューシー食感に。
    1. 2. 豚ミンチを炒め、おろしショウガ・唐辛子を加え香りが出たら、合わせ味噌・焼肉のタレ・しょう油・日本酒・砂糖・水を加える。
  • 【ポイント】 中華調味料を味噌+焼き肉のタレ代用。さらにコクとうま味も!
    1. 3. 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度火をつけ、ナス・パプリカを加える。
      4. 酢をかけて完成。
  • 【ポイント】 酢を加えて夏にピッタリの麻婆ナスに。
SHARE
Twitter
Facebook