小西流大人の和風レンコンハンバーグ

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流大人の和風レンコンハンバーグ

タネ(4個)

  • 合い挽き肉…200g
  • レンコン…200g
  • 玉ネギ(みじん切り)…40g
  • 卵…1個
  • 片栗粉…10g
  • 塩コショウ…適量
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

ソース

  • 味噌…40g
  • 水…150g
  • 砂糖…10g
  • しょうゆ…5cc
  • 山椒…適量
  • シメジ…30g
  • エノキ…30g

盛り付け

  • 白ネギ(千切り)…適量

作り方

      1. ボウルに合い挽き肉・玉ネギ・卵・片栗粉・塩コショウを加え混ぜ合わせる。
      2. レンコンを擦りおろす。
  • 【ポイント】 擦りおろして入れる事で、フワッとしてしっとりした仕上がりになる
    1. 3. レンコンの擦りおろした最後の部分をカットする。
      4. レンコンをボウルに入れ(1)と混ぜ合わせ、成形する。
      5. タネの周りにパン粉をつける。
  • 【ポイント】 パン粉を着けて焼く事で肉汁を逃さずジューシーに仕上がる
    1. 6. フライパンにサラダ油を入れて 片面4分ずつ焼く。
      7. 別のフライパンに水・味噌・砂糖・しょうゆ・シメジ・エノキを加え軽く煮立たせる。
      8. 山椒を加える。
  • 【ポイント】 山椒の辛味・香りのアクセントで上品なソースに仕上がる。
    1. 9. 焼き上がったハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけ、白ネギを添えて完成。
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