澤田流ふんわり天津飯

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流ふんわり天津飯

1人前

  • ご飯…150g
  • 干しエビ…5g
  • 卵…3個
  • カニカマ…40g
  • 水…65ml
  • 鶏ガラスープの素…3g
  • 片栗粉…小さじ1
  • 油…大さじ1×2
  • ホワイトペッパー…適量
  • 春雨…10g
  • 青ネギ…1本
  • 干しシイタケ…2枚
  • 水…225ml
  • 鶏ガラスープの素…3g
  • オイスターソース…5g
  • 和風ドレッシング…25g
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉8g・水45g)

作り方

      1. カニカマはほぐし、青ネギは細切り、春雨と干しシイタケは水で戻す。
      2. ご飯に干しエビを混ぜ、お皿に盛る。
  • 【ポイント】 食感、うま味、香りをプラス
    1. 3. ボウルに水、鶏ガラスープの素、片栗粉を合わせ混ぜ、溶き卵に加え、カニカマ、ホワイトペッパーを入れる。
      4. フライパンに油をひき、溶き卵を入れ、7割ほど火が入ったら火を止めフタをして20秒蒸す。
  • 【ポイント】 卵に火の通りすぎを防止、裏返すこともなく、ふんわりたまごに仕上がる
    1. 5. 再び火をつけ、油を鍋肌から回し入れ、裏面を焼くき、お皿に盛る。
      6. 同じフライパンに水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、春雨、青ネギ、干しシイタケを加える。
      7. 和風ドレッシングを加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、お皿に盛る。
  • 【ポイント】 和風ドレッシングを入れることで、うま味とコクを引き立たせる
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