村田流ゴボウ牛丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流ゴボウ牛丼

2人前

  • 牛肉(切り落とし)…150g
  • ゴボウ…60g
  • だし…70ml
  • みりん…50ml
  • 濃口しょうゆ…30ml
  • 砂糖…少々
  • ご飯…400g(2杯)
  • きゅうりのぬか漬け…40g
  • 粉山椒…適量
  • 温泉卵…2個

ゴボウ牛丼

      1. ご飯にきゅうりのぬか漬けを混ぜておく。
      2. 鍋(フライパン)にだし、みりん、濃口しょうゆを7:5:3の割合で合わせそこに砂糖を合わせ、土を洗い落としたゴボウを皮つきのまま、ピーラーでささがきにしながら鍋に入れていく。
      3. 牛肉を入れてほぐしてから、火をつける。
      4. ひと煮立ちしたら、どんぶりによそったご飯の上にかけ、温泉卵をのせる。
      5. 粉山椒を振りかけて完成。
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