山口流アジのトマト南蛮漬け

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流アジのトマト南蛮漬け

2人前

  • アジ(フィレ身)…2枚
  • 塩コショウ
  • 小麦粉
  • サラダ菜…4枚
  • 刻んだセロリ…適量

ソース

  • タマネギ(みじん切り)…60g
  • ニンジン(みじん切り)…30g
  • セロリ(みじん切り)…20g
  • ニンニク(みじん切り)…1/4片
  • ドライトマト…10g
  • トマトジュース…100cc
  • 穀物酢…100cc
  • オリーブオイル…100cc
  • 砂糖…10g
  • 塩…2g
  • コショウ…少々

アジのトマト南蛮漬け

      1. カットされたアジのフィレ身を、塩・コショウし、小麦粉をつけて揚げる。
  • 【ポイント】 皮目から揚げ、しっかりと火を通す

▼ ソースを作る

      1. 鍋に分量外のオリーブオイルとニンニクを加える。
      2. タマネギ、ニンジン、セロリを加え、しんなりするまで炒める。塩、コショウ、砂糖、穀物酢を加え一煮立ちしたら、トマトジュース、ドライトマト、オリーブオイルを加え、少し炊く。
  • 【ポイント】 トマトと魚でうま味がアップ!
    1. 3. 揚げたアジを容器に入れ、熱いソースをかけて漬け込む。

▼ 盛り付け

      1. 最後にパセリをアジの上に散らす。
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