村田流土鍋で簡単豚の角煮

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流土鍋で簡単豚の角煮

2人分

  • 豚バラ肉…6切れ(1切れ75~80g位)
  • ゆで卵…2個
  • ニンニク…1/2かけ
  • パイナップルジュース…500cc
  • 八丁味噌…20g
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • 練りからし…少々
  • サラダ油…適量

付けわせ野菜

  • レタス(葉)…2~4枚
  • 白ネギ…10cm長さ1本
  • セロリ…1/3本
  • キュウリ…1/2本
  • ラディシュ…1個

下準備

      1. ニンニクは、薄切りにする。練り唐辛子は、少し水を加えて柔らかくする。
      2. レタスは、包むことができるサイズにする。白ネギは、白髪ネギにしておく。
      3. セロリは、筋を取って斜め細切りして水に漬けてパリッとさせる。
      4. キュウリは、細切りして水に漬けてパリッとさせる。ラディシュは、縦半分に切る。

豚の角煮

      1. フライパンにサラダ油を温めて、ニンニクを入れて香りが出たら、豚バラ肉の表面にこんがりと焼き色をつける。
      2. 1を魔法の土鍋にニンニクと共に入れ、さっと炒めてパイナップルジュースを注ぎ入れて、中火で35~40分煮る(途中アクを少し取りながら)。
      3. 2の中に、八丁味噌と濃口しょうゆ・ゆで卵を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。焦がさないように時々混ぜながら、鍋のまわりがフツフツするような火加減で、20分程度煮る。
  • 【ポイント】 ゆで卵をつぶさないようにまた焦げやすいので火力に注意を!
    1. 4. 器に半分に切った卵と食べやすい厚さに切った角煮を盛る。
      5. 別皿にレタス・白髪ネギ・キュウリ・セロリ、ラデッシュを盛り合わせて練りからしをそえ盛り付ける。
      6. レタスに角煮のせて練り辛子をのせ、その他野菜を彩りよくのせてレタスで包んで頂く。
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