村田流土鍋で簡単豚の角煮
料理人:「菊乃井」村田吉弘
2人分
- 豚バラ肉…6切れ(1切れ75~80g位)
- ゆで卵…2個
- ニンニク…1/2かけ
- パイナップルジュース…500cc
- 八丁味噌…20g
- 濃口しょうゆ…大さじ1
- 練りからし…少々
- サラダ油…適量
付けわせ野菜
- レタス(葉)…2~4枚
- 白ネギ…10cm長さ1本
- セロリ…1/3本
- キュウリ…1/2本
- ラディシュ…1個
下準備
1. ニンニクは、薄切りにする。練り唐辛子は、少し水を加えて柔らかくする。
2. レタスは、包むことができるサイズにする。白ネギは、白髪ネギにしておく。
3. セロリは、筋を取って斜め細切りして水に漬けてパリッとさせる。
4. キュウリは、細切りして水に漬けてパリッとさせる。ラディシュは、縦半分に切る。
豚の角煮
1. フライパンにサラダ油を温めて、ニンニクを入れて香りが出たら、豚バラ肉の表面にこんがりと焼き色をつける。
2. 1を魔法の土鍋にニンニクと共に入れ、さっと炒めてパイナップルジュースを注ぎ入れて、中火で35~40分煮る(途中アクを少し取りながら)。
3. 2の中に、八丁味噌と濃口しょうゆ・ゆで卵を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。焦がさないように時々混ぜながら、鍋のまわりがフツフツするような火加減で、20分程度煮る。
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【ポイント】
ゆで卵をつぶさないようにまた焦げやすいので火力に注意を!
4. 器に半分に切った卵と食べやすい厚さに切った角煮を盛る。
5. 別皿にレタス・白髪ネギ・キュウリ・セロリ、ラデッシュを盛り合わせて練りからしをそえ盛り付ける。
6. レタスに角煮のせて練り辛子をのせ、その他野菜を彩りよくのせてレタスで包んで頂く。