鈴木流さっぱり簡単!冷製ミートソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流さっぱり簡単!冷製ミートソースパスタ

2人前

  • 牛かたまり肉(ローストビーフ用)…200g
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少量
  • ウイスキー…適量
  • 酢…60ml
  • 砂糖…30g
  • アメリカンチェリー…10粒
  • カペッリーニ(パスタ)…120g
  • レモン汁…20ml
  • 塩…少量
  • オリーブオイル…4g
  • レモンの皮…適量
  • しその葉…4枚

ワンポイント

  • ローストビーフは表面を焼いてウイスキーをかけて30分置くだけ

冷製ミートソースパスタ

      1. 牛かたまり肉に塩、コショウを揉み込み30分ほど置いておく。
      2. フライパンに油(分量外)をひき、肉の表面に焼き色をつける。
      3. ウイスキーを刷毛などで塗りアルミホイルで包み30分ほど置いておく。
  • 【ポイント】 牛かたまり肉にウイスキーをかけアルミホイルで包み30分ほど置く。肉汁は残しておく
    1. 4. アメリカンチェリーは縦半分に切り、種を除いて8等分に切る。
      5. 鍋に砂糖を入れて火にかけ濃い茶色になるまで加熱する。
      6. 火を消し、アメリカンチェリーを加えざっと混ぜ、酢を手早く加えて混ぜる。冷蔵庫などで冷やしておく。
  • 【ポイント】 アメリカンチェリーを使ってミートソースに!フライパンはうごかさない
    1. 7. カペッリーニを表示通りに茹で、氷水で冷やしてキッチンペーパーなどで水分をとる。
  • 【ポイント】 キッチンペーパーで水分をしっかりとる
    1. 8. 3を60g切り分け、アメリカンチェリーと同じくらいの大きさに切る。
      9. 6に8、レモン汁、塩、肉汁、オリーブオイルを加えて調味する。
      10. 7を加えて和え、器に盛る。千切りにしたしその葉、レモンの皮をすりおろして完成。
SHARE
Twitter
Facebook