山口流カツサンド

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流カツサンド

2人分

  • 牛フィレ肉(または牛もも肉)…140g(70g×2枚)※牛もも肉の場合…すり下ろしたタマネギ適量
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…50g
  • パルメザンチーズ…10g
  • パセリのみじん切り…5g
  • サラダ油…適量
  • バター…適量
  • 酢…15ml
  • 食パン…4枚
  • からしバター…適量

ソース

  • 粉モンソース…20g
  • ウスターソース…20g
  • ケチャップ…40g
  • トマト…30g

ワンポイント

  • タマネギで漬け込み、酢をかけたビフカツをソースにからめて、しっかり焼いたパンでサンド。

カツサンド

      1. 牛フィレ肉を軽くたたいて、塩コショウする。牛もも肉は、すり下ろしたタマネギに約1時間漬け、切れ目を入れる。
      2. 分量のパン粉・パルメザンチーズ・パセリのみじん切りを合わせる。
      3. 1に小麦粉、卵、2のパン粉を順につける。
      4. フライパンにサラダ油を敷き、温度が上がればバターを加える。バターが溶ければ、3を入れ、両面を焼く。
      5. 両面にきれいな焼き色がつけば、フライパンの余分な油をぺーパータオルでふき取る。
      6. 5の鍋肌に酢を加える。
  • 【ポイント】 酢をかけることで、味に深みとコクが生まれる
    1. 7. フライパンから肉を取出し、粉モンソース・ウスターソース・ケチャップ・刻んだトマトを加え、一煮立ちさせソースを作り、取り出した肉を再びフライパンに戻して、ソースと絡める。
      8. 食パンはグリルでトーストにする。
      9. トーストにからしバターを塗り7をサンドする。
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