揚げないやわらかチキン南蛮

料理人:「エスサワダ」澤田州平

揚げないやわらかチキン南蛮

1人前

  • 鶏むね肉…1枚(250g)
  • コショウ…適量
  • 小麦粉…適量

ブライン液

  • 水…100ml
  • 塩…5g
  • 砂糖…5g

甘酢だれ

  • しょうゆ…大さじ2/3
  • 酢…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5

タルタルソース

  • マヨネーズ…50g
  • 練乳…8g
  • たまご…2個
  • 柴漬け…10g

作り方

      1. ボウルに水・塩・砂糖を合わせてブライン液を作り、鶏むね肉を入れ、冷蔵庫で2時間以上漬ける。
  • 【ポイント】 鶏むね肉を漬けると、柔らかくジューシーに仕上がる
    1. 2. フライパンで目玉焼きを両面焼き、取り出す。
      3. 鶏むね肉にコショウをし、小麦粉をまぶし、中火で皮目を約8分、裏返して約3分焼く。
      4. 酢・砂糖・しょうゆを加え、鶏むね肉に照りを付ける。
      5. ボウルに目玉焼き・刻んだ柴漬け・マヨネーズ・練乳を入れ混ぜる。
  • 【ポイント】 練乳でコクがアップ
    1. 6. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、タルタルソースをかける。
SHARE
Twitter
Facebook