山口流ホウレンソウのクリームグラタン

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ホウレンソウのクリームグラタン

2人前

  • 生サケ…140g(70g×2)
  • タマネギ(みじんぎり)…30g
  • ホウレンソウ…1/2束(90g)
  • ニンニク…40g
  • ケチャップ…40g
  • ミックスチーズ…60g
  • パルメザンチーズ…10g
  • バター…30g
  • 小麦粉…適量
  • 塩コショウ…適量
  • グラタンの素…40g
  • マカロニ…20g
  • 牛乳…200g
  • 水…200g
  • パセリ…適量

きこの類

  • しめじ…1/3P
  • マイタケ…1/3P
  • マッシュルーム(1/6カット)…1/3P※きのこ合わせて90g

ホウレンソウのクリームグラタン

      1. グラタン皿にニンニクを擦り付けて香りをつける。
      2. タマネギ・きのこ類を香りを付けながら炒める。
      3. しんなりしてきたら、ホウレンソウを加えて1のニンニクをフォークに刺して、調理器具代わりにして、香りをつけながらさっと炒める。
      4. 3をグラタン皿に敷く。
      5. サケの両面に塩コショウ・小麦粉をつけて、バターをしいて、片面をしっかり炒める。
      6. 5をグラタン皿にそのまま入れ、ほぐす。
      7. グラタンの素・水・牛乳・マカロニを混ぜながら中火で約3分煮る。
      8. ケチャップを加えてソースを仕上げる。
      9. 具材の上にソースをかけて、ミックスチーズ・パルメザンチーズをかける。
      10. グリルで強火で約5分焼く。
      11. 最後にパセリをかけたら完成!
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