かつおサラダちらし

料理人:「菊乃井」村田吉弘

かつおサラダちらし

材料4人分

  • かつおのたたき…ひとさく
  • 米…2合(280g)
  • 水…360ml
  • トマト…60g
  • ナス…60g
  • キュウリ…60g
  • ショウガ…15g
  • 貝割れ菜…1パック
  • タマネギのスライス…1個分
  • みょうが…2個分
  • ニンニクスライス…適量

ドレッシング

  • 万能だし…50ml
  • レモン汁…50ml
  • オリーブ油…50ml
  • ワサビ…30g
  • 塩…少々

かつおサラダちらし

      1. トマト、ナス、みょうが、キュウリは1cm角切りに、ショウガはみじん切りにする。
      2. 土鍋に洗い米、水、1の材料を入れ、強火で沸いたら弱火で5分、火を止め15分蒸らす。
      3. ドレッシングを作る。万能だし:レモン汁:オリーブ油=1:1:1で合わせる。蒸しあがったご飯に、ドレッシングを半量混ぜる。
      4. フォークに刺したかつおのたたきを直火でさっと炙り、切る。
      5. ご飯の上にタマネギ、貝割れ菜、かつおのたたき、ニンニクをのせ、残ったドレッシングをかける。
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