小西流さっぱりみぞれハンバーグ

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流さっぱりみぞれハンバーグ

2人前(4個)

  • 合挽肉…200g
  • 卵…1個
  • 玉ネギ…1/4個
  • 大葉(大)…5枚
  • 筍の水煮…1/6個
  • パン粉…10g
  • 赤ワイン…大さじ1杯
  • しょうゆ…2.5ml
  • 塩…適量
  • あらびきコショウ…適量

おろしソース

  • 大根おろし…150g
  • めんつゆ…40ml
  • 梅肉…10g

作り方

      1. 合挽肉に塩を入れながらこねる。
      2. 卵を入れてさらにこねる。
      3. パン粉を赤ワインに浸したものを加えてさらにこねる。
      4. 筍(3mm角のサイコロ)、玉ネギ(粗みじん)を加えて混ぜ合わせる。
      5. しょうゆ、あらびきコショウ、大葉を入れ、混ぜ合わせたら、適切な大きさ(80g)に成形。
      6. フライパンでフタをして焼く。(中火で両面それぞれ4分ずつ)

おろしソース

      1. 大根おろしに梅肉を混ぜ、めんつゆを入れて混ぜる。
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