澤田流わんぱくスタミナ麻婆豆腐丼

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流わんぱくスタミナ麻婆豆腐丼

1人前

  • 絹ごし豆腐…200g
  • 豚ミンチ…100g
  • キムチ…35g
  • 青ネギ…10g
  • 卵黄…1個
  • ご飯…適量

調味料

  • 水…180g
  • サラダ油…大さじ2
  • 豆板醤…9g
  • 合わせ味噌…9g
  • 鶏ガラスープの素…3g
  • カレー粉…2g
  • オイスターソース…15g
  • 山椒…適量
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

豆腐ボイル用

  • 水…400g
  • 塩…8g

作り方

      1. 豆腐は塩で下茹でして、水を切っておく。
  • 【ポイント】 下茹ですることで余分な水分が抜け味が染みやすくなる!さらに、豆腐の甘みも際立ち煮崩れもしにくくなる!
    1. 2. フライパンに油を引き、豚ミンチを炒める。
      3. 豆板醤で味付けし、さらに炒めていく。
  • 【ポイント】 豆板醤の余分な水分は飛ばしてうま味をしっかりひき肉へ!
    1. 4. 水・オイスターソース・鶏ガラスープの素を入れて軽く煮る。
      5. 味噌を加える。
  • 【ポイント】 和のうま味を入れてご飯との相性も抜群!
    1. 6. 豆腐を加え、煮込んでいく。
      7. みじんぎりにしたキムチを入れて、さらに煮込んでいく。
  • 【ポイント】 キムチには様々な調味料が入って万能!&適度な酸味でよりたべやすく!
    1. 8. カレー粉を入れる。
  • 【ポイント】 麻婆豆腐本来のスパイシー感アップ!
    1. 9. ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 【ポイント】 青ネギは大きめにカットし、シャキシャキとした食感&彩りも◎
    1. 10. ご飯の上に盛り付けて、山椒をかけ、卵黄を乗せたら完成。
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