鈴木流しらすの山椒ペペロンチーノ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流しらすの山椒ペペロンチーノ

4人前

  • ニンニク…ひとかけ
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 赤唐辛子…2本
  • 茹で汁…100ml
  • 粉山椒…小さじ1/2
  • パスタ…200g
  • 三度豆(いんげん豆)…200g
  • 塩…適量
  • 小麦粉…適量
  • レモンの皮…適量
  • 釜揚げしらす…180g
  • イタリアンパセリ…2枝

シラスの山椒ペペロンチーノ

      1. パスタを茹でる。
      2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニク、赤唐辛子をいれ、弱火で炒める。
  • 【ポイント】 焦げないように、火は消したまま食材をいれ、中火~弱火でじっくり炒める
    1. 3. 横に半切りした、いんげん豆を加える。
  • 【ポイント】 茹でずに、生のまま入れ、しらすとの食感の対比を楽しむ!
    1. 4. 茹で汁を加え、火を止めて、小麦粉をひとつまみ加える。
      5. 粉山椒を加える。
  • 【ポイント】 うなぎの蒲焼きなどについている小袋の山椒を有効活用!
    1. 6. 最後に盛り付けて、レモンの皮を削り、しらすを天盛りする。
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