澤田流油淋鶏

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流油淋鶏

2人前

  • 鶏むね肉(皮無し)…300g
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  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量

ブライン液

  • 水…1カップ
  • 塩…10g
  • 砂糖…10g

下味

  • 酒…37g
  • ゴマ油…5g
  • 片栗粉…適量
  • コショウ…適量

タレ

  • トマト…60g
  • 白ネギ…20g
  • 玉ネギ…25g
  • ピーマン…15g
  • ショウガ…10g
  • しょうゆ…50g
  • 酢…50g
  • 砂糖…35g
  • レモン汁…3g

作り方

      1. 鶏むね肉を30gずつに切り、ポリ袋にブライン液(水・塩・砂糖)と鶏むね肉を入れ冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  • 【ポイント】 ブライン液で鶏むね肉をジューシーに!
    1. 2. ボウルに鶏むね肉を入れ、酒・コショウを入れて混ぜ、片栗粉を混ぜてゴマ油を入れる。
      3. 鶏むね肉に片栗粉を均等にまぶす。
  • 【ポイント】 2層の片栗粉でザクザク食感に!
    1. 4. 鍋に深さ1cmほどの油を180度に熱し、2分揚げて一度取り出し2分置く。
      5. 高温の油で1分ほど揚げる。
  • 【ポイント】 2度揚げすることで、中まで火が通り衣がカリっと揚がる
    1. 6. ボウルに玉ネギ・ピーマン・トマト・白ネギ・ショウガ・しょうゆ・酢・砂糖・レモン汁を入れて混ぜる。
      7. 器に盛り付け、タレをかける。
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