澤田流油淋鶏
料理人:「エスサワダ」澤田州平
2人前
- 鶏むね肉(皮無し)…300g
- -----------------------
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
ブライン液
下味
- 酒…37g
- ゴマ油…5g
- 片栗粉…適量
- コショウ…適量
タレ
- トマト…60g
- 白ネギ…20g
- 玉ネギ…25g
- ピーマン…15g
- ショウガ…10g
- しょうゆ…50g
- 酢…50g
- 砂糖…35g
- レモン汁…3g
作り方
1. 鶏むね肉を30gずつに切り、ポリ袋にブライン液(水・塩・砂糖)と鶏むね肉を入れ冷蔵庫で3時間以上漬ける。
-
【ポイント】
ブライン液で鶏むね肉をジューシーに!
2. ボウルに鶏むね肉を入れ、酒・コショウを入れて混ぜ、片栗粉を混ぜてゴマ油を入れる。
3. 鶏むね肉に片栗粉を均等にまぶす。
-
【ポイント】
2層の片栗粉でザクザク食感に!
4. 鍋に深さ1cmほどの油を180度に熱し、2分揚げて一度取り出し2分置く。
5. 高温の油で1分ほど揚げる。
-
【ポイント】
2度揚げすることで、中まで火が通り衣がカリっと揚がる
6. ボウルに玉ネギ・ピーマン・トマト・白ネギ・ショウガ・しょうゆ・酢・砂糖・レモン汁を入れて混ぜる。
7. 器に盛り付け、タレをかける。