佐々木流楽うまベストワン天津飯

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流楽うまベストワン天津飯

約6人前(土鍋1つ分)

  • 米…3合
  • 水…650ml
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  • 卵…10個
  • 塩…少々
  • サラダ油…大さじ1
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  • 水煮タケノコ…1/3本(150g)
  • 菜の花…50g(1/3パック)
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  • だし…600ml
  • みりん…75ml
  • 薄口しょうゆ…75ml
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉大さじ3
  • 水大さじ3)
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  • ショウガの絞り汁…大さじ1

作り方

      1. 米は研いで30分ほど浸水させ、炊く。
      2. 卵を軽く混ぜてこしをきり、塩を加える。フライパンにサラダ油を加えて熱し、一気に投入する。どろっとなってきたら、炊きあがった土鍋ご飯の中に入れ、余熱で火を通す。
      3. 水煮タケノコは2cm角に切る。菜の花は3cmの長さに切っておく。
      4. だし、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れ、沸いたらタケノコ、菜の花を入れ、菜の花に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜる。再度沸いて、とろみもしっかり出たら火を止める。
      5. 器に(2)を盛り(4)をかけて、ショウガの絞り汁をかけたらできあがり。
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