村田流白いあんかけうどん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流白いあんかけうどん

材料(2人前)

  • 鶏もも肉…1/2枚(150g)
  • ハクサイ…150g(4cmのざく切り)
  • 金時ニンジン…50g(細長い乱切)
  • ホウレン草…1/2束(4cm幅に切る)
  • カブ…1/4個(皮をむいて葉を2cmほど残してくし切り)
  • 豆乳…360ml
  • 冷凍うどん…2玉
  • あられ柚子…適量
  • おろしショウガ…適量

だし

  • 万能だし…[1]100ml
  • 水…[4]400ml

万能だしが無い場合

  • だし…[8]400ml
  • みりん…[1]50ml
  • しょうゆ…[1]50ml

白いあんかけうどん

      1. フライパンに万能だし1:水4を入れて、鶏もも肉、ハクサイ、金時ニンジン、カブ、を加えて炊く。ホウレン草はすぐに火が入るので後から入れる。
      2. 炊けたら、茹でた冷凍うどんの上に具材だけを乗せる。
  • 【ポイント】 だしと具を分けてあんを作ることで、具が煮崩れせず、きれいなあんに
    1. 3. だしと同量の豆乳を加えて、ひと煮たちさせる。
      4. 完成した豆乳あんをかけて、上にあられ柚子とおろしショウガをトッピングして完成!
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