澤田流チンジャオロース丼
料理人:「エスサワダ」澤田州平
2人前
- 牛こま切れ肉…130g
- ピーマン…65g
- 赤ピーマン…30g
- たけのこの水煮…30g
- ご飯…適量
牛肉の下味
- 塩…ひとつまみ
- コショウ…適量
- 酒…小さじ1
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1/2
- サラダ油…30g
味付け
- 白ネギ…20g
- みじんぎりニンニク…7g
- みじんぎりショウガ…7g
- オイスターソース…5g
- 酒…10g
- 焼き肉のタレ…60g
- 山椒…適量
- 水溶き片栗粉…少々
- ごま油…5g
- サラダ油…15g
作り方
1. 牛肉に塩・コショウ・酒・水を入れて混ぜたら、片栗粉を全体に馴染ませ、サラダ油を入れて混ぜる。
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【ポイント】
牛肉に水分を含ませ片栗粉でコーティングすることで、柔らかい食感に
2. フライパンで肉を炒めたら、ザルに取り出し、肉の油を切る。
3. 同じフライパンにサラダ油を入れて白ネギ・ニンニク・ショウガを入れる。
4. たけのこの水煮・ピーマン・赤ピーマンを炒め、オイスターソース・酒・鶏ガラスープの素・焼き肉のタレを入れて、さらに炒める。
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【ポイント】
焼き肉のタレでご飯が進む味に!
5. 炒めた肉を戻し、水溶き片栗粉・ごま油・山椒を入れて混ぜる。
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【ポイント】
山椒でアクセントをつける!
6. 丼にご飯を入れ、チンジャオロースをのせる。