澤田流汁なし担々そうめん

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流汁なし担々そうめん

2人前

  • そうめん…2束
  • ごま油…大さじ1 柿ピー…8g
  • 山椒…適量(お好みで)
  • 七味…適量(お好みで)

具材

  • 豚ミンチ…80g
  • 小松菜…60g
  • トマト…60g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 甜麺醤…8g

担々ダレ

  • 胡麻ドレッシング…大さじ3と1/2
  • きなこ…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 水…20cc
  • ラー油…20g

汁なし担々そうめん

      1. 豚ミンチをカリカリになるまで炒めて、トマトを加え、しょうゆ・甜麺醤で味付けする。
  • 【ポイント】 豚ミンチをしっかり炒めて、うま味凝縮&食感アップ
    1. 2. 1を別皿に移し、同じフライパンで小松菜を炒める。
      3. 沸騰したお湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
      4. 茹で上がったそうめんを洗い、氷水でしめ、水気を切って、ごま油で和える。
  • 【ポイント】 ごま油で和えることで、ひっつかず、香りもアップ
    1. 5. 胡麻ドレッシング・きなこ・ラー油・しょうゆ・酢・水を合わせる。
  • 【ポイント】 胡麻ドレ×きなこ=本格担々ダレに!
    1. 6. お皿に5をひき、そうめんをもりつけ、具材、柿ピー、お好みで山椒、七味をトッピングして完成。
  • 【ポイント】 柿ピーで辛み食感をプラス
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