東流ぜいたく海鮮焼きそば

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流ぜいたく海鮮焼きそば

2人前

  • 伊勢海老…1/2尾
  • 蒸しアワビ…1個
  • 蒸し麺…2玉
  • しめじ…50g
  • えのき…50g
  • ホウレン草…50g
  • 塩…小さじ1
  • 白ネギ…1/3本
  • ショウガ…少々
  • 鶏がらスープ…300ml
  • 酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

海鮮焼きそば

      1. 伊勢海老を15~20分氷水につけてしめる。
      2. 調理ハサミを使い、エビの殻に沿って身を外す。
      3. エビの身を一口大にカットする。
      4. よく熱したフライパンで、エビの殻を焼き、うま味を引き出す。
      5. 多めの油で蒸し麺を揚げ焼きにする。
      6. エビの香りが立ってきたら、ネギ、ショウガを加える。
      7. ホウレン草、えのき、しめじ、酒、鶏がらスープを加える。
      8. 塩で味を整える。
      9. エビ、アワビを加えさっと火を入れる。
      10. 殻を取りだし、水溶き片栗粉を加え、ごま油で風味をつける。
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