竹内流夏野菜とサバのトマトソーススパゲティ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流夏野菜とサバのトマトソーススパゲティ

2人前

  • スパゲティ(1.6mm)…160g
  • コショウ…適量
  • レモン…適量
  • オリーブオイル…適量

ソース

  • オリーブオイル…適量
  • ニンニク…10g
  • 唐辛子…1本
  • 白ネギ…50g
  • 塩…適量
  • ミニトマト…8個
  • トマト缶…120g

具材

  • サバ缶…1缶(約250g)
  • アスパラガス…80g

夏野菜とサバのトマトソーススパゲティ

      1. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・唐辛子・白ネギ・塩を加え、オリーブオイルに香りがつくように弱火でじっくり炒める。
      2. 1/4にカットしたミニトマト・トマト缶を加える。
      3. スパゲティを鍋に入れて、5分茹でる。
      4. ソースに、切った生のアスパラガス、サバ缶の身加え、軽くほぐし混ぜ合わせ、強火で3分煮込む。
      5. サバ缶の煮汁をソースに加え、塩で味を調える。
      6. 火を止め、オリーブオイルを和えてソースとスパゲティをしっかり絡ませる。
      7. パスタを皿に盛り、レモンの皮をたっぷり削り入れて、コショウをかけたら完成。
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