揚げずにサクぷり!エビマヨ

料理人:「エスサワダ」澤田州平

揚げずにサクぷり!エビマヨ

2人前

  • 海老…10尾
  • 塩…3g
  • 片栗粉…15g
  • --------------------
  • 塩…小さじ1/5
  • コショウ…適量
  • 卵白…31g
  • 片栗粉…20g
  • 天かす…60~70g
  • 油…適量

ソース

  • マヨネーズ…100g
  • ヨーグルト…10g
  • ハチミツ…20g
  • マスタード…3g
  • 卵黄…4g

作り方

      1. エビの殻を剥き、背ワタを取る。
      2. ボウルにエビ・塩を入れて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜ、洗い流す。
  • 【ポイント】 塩はエビの臭みを取り、片栗粉は汚れを落とす
    1. 3. キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・コショウで味付け、卵白・片栗粉を混ぜ、天かすを付ける。
      4. フライパンに油をひき、弱火で約6分焼く。
      5. ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・ハチミツ・マスタード・卵黄を入れて混ぜる。
  • 【ポイント】 マスタードの辛味が味にキレを出す
    1. 6. 器にエビをのせ、ソースをかける。
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