鈴木流カニのトマトソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流カニのトマトソースパスタ

2人前

  • パスタ(1.4mm)…140g
  • ミニトマト…5個
  • カニ(冷凍)…250g
  • トマトピューレ(缶)…480g
  • ニンニク…適量
  • オリーブオイル…適量
  • バジル(葉)…10枚(お好みで)

ワンポイント

  • カニはサッと洗い、ソースと身を混ぜるだけ!!

カニのトマトソースパスタ

      1. ニンニク・オリーブオイルを炒める。
      2. 冷凍のカニを軽く洗い、半解凍のまま入れ、炒める。
  • 【ポイント】 周りの氷はカニのうまみが逃げてしまうので、はずす程度に軽く水洗い!※甲殻類の旨みは水に溶ける水溶性
    1. 3. 火が通ったら(7~8割程度)一度カニを取り出す。
      4. カニの身を取り出す。
      5. カニの身を取り出した、殻を鍋に入れ、トマトピューレを入れる※味を出す
      6. 入れたら香りを出すためにフタをして中火で煮込む。(8分程度)
  • 【ポイント】 煮詰まり過ぎたときは水で調整!
    1. 7. パスタをゆがく。(5分)
      8. カニの殻を取り出す。
      9. そこにカニの身を入れ、ミニトマトを入れる。
      10. トマトソースに塩で味付け。
      11. パスタを入れ、最後にバジルの葉を入れる。
SHARE
Twitter
Facebook