山口流サバ缶トースト

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流サバ缶トースト

2人前

  • 食パン(4枚切り)…2枚
  • サバの味噌煮缶…1缶(140g)
  • マヨネーズ…適量
  • 粉チーズ…適量
  • パセリみじん切り…適量

ソース

  • ケチャップ…30g
  • マスタード…5g
  • 七味唐辛子…適量

サバ缶スープ※1人前

  • サバの味噌煮缶の汁…25g
  • 水…50ml
  • 塩…少々
  • 針ショウガ…適量
  • 青ネギ…適量
  • 温泉卵…1個

サバ缶トースト

      1. 食パンをグリルで2分間焼く。(弱火~中火)
  • 【ポイント】 食パンはグリルで焼くと外サク、中フワに
    1. 2. サバ缶の身だけをほぐす。
      3. ケチャップ、マスタ―ド、七味唐辛子を合わせる。
      4. 焼けた食パンに、サバをのせ、3のソース、マヨネーズ、粉チーズ、パセリをふりグリルで2分焼く。(弱火~中火)
  • 【ポイント】 サバ缶のイノシン酸×ケチャップのグルタミン酸=うま味の相乗効果!

サバ缶スープ

      1. サバ缶の汁、水、塩、針ショウガ、青ネギを火にかけ、ひと煮立ちさせる。
      2. 温泉卵の入った器にいれて完成。
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