小西流あさりとたけのこの炊き込みごはん

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流あさりとたけのこの炊き込みごはん

2人前

  • 米…1合
  • あさり缶(水煮)…1缶
  • 水…120㏄~140㏄
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…適量
  • たけのこ(水煮)…40g
  • 菜の花…35g
  • ごま油…適量

作り方

      1. 米は研いで30分水につけておく。
      2. 酒・みりん・しょうゆ・塩を加えて味を調える。
      3. 炊飯釜に水煮のたけのこを入れる。
      4. あさりの水煮缶を入れる。
      5. 水をいれて炊飯。
      6. 刻んだ菜の花をフライパンで炒める。
      7. フライパンに水(適量)を少しいれる。
      8. 炊けたご飯に、菜の花・ごま油を加える。
      9. 和えたら完成。
SHARE
Twitter
Facebook